Restaurer votre iPhone de sauvegarde précédente est toujours un processus simple utilisant votre Mac, mais son fonctionnement a changé depuis que Apple a tué iTunes avec la mise à jour de macOS Catalina. Vous devez maintenant utiliser Finder pour les deux sauvegarder et restaurez votre iPhone, ce qui peut prendre un peu de temps pour s’habituer.

Si vous utilisez un PC Windows, vous utiliser iTunes pour synchroniser et sauvegarder votre iPhone, mais pas dans macOS Catalina 10.15 et supérieur, y compris macOS Big Sur 11. Tant que vous avez sauvegardé votre appareil utilisation du Finder ou iTunes sous macOS Mojave et versions antérieures, vous pouvez restaurer votre iPhone en quelques clics. Nous vous montrerons également comment désactiver Localiser mon iPhone (ce qui est nécessaire pour restaurer votre iPhone) et restaurer votre iPhone aux paramètres d’usine.

Étape 1: Sauvegardez votre iPhone (avant qu’il ne soit trop tard)

Avant de pouvoir restaurer votre iPhone à l’aide d’une sauvegarde, vous devez d’abord sauvegarder votre appareil sur votre ordinateur. Vous pouvez consulter notre autre guide qui vous montre comment sauvegarder votre iPhone, crypter et protéger par mot de passe vos sauvegardes, supprimer les anciennes sauvegardes et les archiver, le tout à l’aide du Finder.

Si vous ne vous souciez pas de restaurer une sauvegarde et que vous souhaitez simplement revenir aux paramètres d’usine, avec vos données effacées, passez à Méthode 2 sous Étape 3.

Étape 2: Désactivez Localiser mon iPhone sur votre iPhone

De plus, vous devez désactiver Trouver mon iphone sur votre iPhone. Si vous essayez de restaurer à partir d’une sauvegarde précédente sans désactiver la fonctionnalité, Finder ne vous permettra pas de restaurer votre appareil et vous dira de le désactiver. Vous pouvez le faire correctement lorsque Finder vous le rappelle, ou vous pouvez l’assommer à l’avance.

  Disney + offrira un accès anticipé à «Mulan» sur son application iOS via les achats intégrés d'Apple

Pour ce faire, accédez à l’application Paramètres sur votre iPhone et appuyez sur votre nom en haut. Ensuite, allez dans «Find My» et appuyez sur l’option «Find My iPhone».

Désactivez «Localiser mon iPhone» et saisissez le mot de passe de votre identifiant Apple lorsque vous y êtes invité. Enfin, appuyez sur «Désactiver» et Localiser mon iPhone sera désactivé.

Étape 3: restaurez votre iPhone

Maintenant que Localiser mon iPhone est désactivé, vous pouvez restaurer votre iPhone à partir d’une sauvegarde précédente ou aux paramètres d’usine par défaut.

Méthode 1: restauration à partir d’une sauvegarde

Pour restaurer votre iPhone à partir d’une sauvegarde précédente, connectez votre appareil à votre ordinateur à l’aide d’un Lightning vers USB ou Câble Lightning vers USB-C et ouvrez n’importe quelle fenêtre du Finder. Sur le côté gauche, cliquez sur votre appareil lorsqu’il apparaît sous Emplacements. Dans votre appareil Sommaire écran, cliquez sur «Restaurer la sauvegarde».

Choisissez votre sauvegarde parmi les options qui s’affichent. Regardez l’heure et la date de chaque sauvegarde et sélectionnez la plus récente ou la plus pertinente. Vous pouvez voir trois types de sauvegardes différents dans vos options, notamment:

  • iCloud: Votre sauvegarde la plus récente enregistrée sur votre iCloud.
  • Local: Votre sauvegarde la plus récente enregistrée sur votre ordinateur.
  • Archivé: Une sauvegarde plus ancienne qui ne peut pas être écrasée.

S’il s’agit d’une sauvegarde iCloud, locale ou archivée, cliquez simplement sur «Restaurer» pour commencer le processus. Cependant, s’il s’agit d’une sauvegarde locale (archivée ou non) et qu’elle est chiffrée, vous devez d’abord entrer votre mot de passe de chiffrement avant de cliquer sur « Restaurer ».

  Changez le nom de votre iPhone en quelques clics

Votre iPhone redémarrera et prendra quelques minutes pour se restaurer. Ne déconnectez pas votre appareil tant que l’iPhone n’est pas synchronisé avec votre ordinateur, ce que vous pouvez voir dans les flèches encerclant à côté du nom de votre appareil dans le Finder. Déconnectez-vous une fois la synchronisation terminée.

Méthode 2: restaurer la configuration par défaut

L’utilisation d’une sauvegarde iCloud ou locale n’est pas le seul moyen de restaurer votre iPhone. Vous pouvez également choisir de restaurer votre iPhone aux paramètres d’usine à partir du Finder. Sélectionnez l’option « Restaurer l’iPhone », cliquez à nouveau sur « Restaurer » lorsque vous y êtes invité, et votre iPhone restaurera la dernière version stable du logiciel iOS.

Remarque: Si vous utilisez un logiciel public ou un logiciel bêta de développeur, votre iPhone restaurera avec le dernier logiciel public, alors soyez conscient.

Une fois votre iPhone rétabli aux paramètres d’usine, il redémarrera. Vous pouvez maintenant configurer votre iPhone comme neuf.