le iPhone 11, 11 Pro, et 11 Pro Max a introduit un nouveau système de caméra arrière dans l’écosystème iOS. Chaque modèle dispose d’un nouvel objectif ultra-large en plus du large, et les Pros ont un téléobjectif. Les deux ont également amélioré les caméras selfie. Avec autant d’objectifs, il peut être difficile de choisir avec lequel filmer, mais pourquoi choisir quand vous pouvez filmer avec deux à la fois?

Entrez «DoubleTake», de FiLMiC Inc. Si vous reconnaissez ce nom, vous avez probablement utilisé son application d’enregistrement vidéo payante, FiLMiC Pro. La société était fraîche sur la scène de l’iPhone 11, annonçant avant iOS 13est une façon passionnante d’enregistrer des vidéos à partir de plusieurs caméras en même temps. Il leur a fallu environ quatre mois pour finaliser la fonctionnalité, mais nous y sommes.

Étape 1: Installer et activer les autorisations

La première chose est la première: ce n’est pas seulement pour Série iPhone 11. Si vous avez un iPhone XS, XS Max, ou XR, vous pouvez également sauter dans l’enregistrement à double caméra. Cela a du sens puisque ces modèles d’iPhone ont également le processeur A12 Bionic ou plus récent intégré pour gérer les tâches de double enregistrement. Les appareils dotés de la puce A11 Bionic ou plus ancienne, comme le iPhone X et iPhone 8 Plus, ne sont pas pris en charge.

Vous pouvez installer DoubleTake sur n’importe quel iPhone exécutant iOS 13, mais à moins qu’il ne s’agisse de l’un des appareils mentionnés ci-dessus, vous ne pourrez enregistrer qu’à partir d’un seul objectif à la fois.

  • Lien App Store: DoubleTake par FiLMiC Pro (libre)

Lorsque vous démarrez DoubleTake pour la première fois, vous devez accorder les autorisations de caméra et de microphone. Appuyez simplement sur chaque option, puis acceptez la fenêtre contextuelle des autorisations qui apparaît. Appuyez sur « Continuer » pour continuer.

Étape 2: Choisissez vos objectifs

Une fois que vous avez quitté l’écran d’autorisation, vous pourriez être un peu confus par ce que vous voyez car cela ressemble à une vue de caméra normale. Où sont les multiples flux vidéo? Simple: appuyez sur l’icône de l’objectif en bas à gauche pour choisir vos objectifs.

Par défaut, l’objectif «grand angle» doit déjà être sélectionné comme appareil photo «A». Tout objectif que vous marquez comme « A » est votre appareil photo « principal » qui remplira la majeure partie de l’écran. Vous pouvez désélectionner l’objectif large pour choisir un autre appareil photo A ou vous en tenir pour l’instant. Selon le modèle d’iPhone que vous possédez, à part l’objectif large, vous pouvez voir l’ultra-large, le téléobjectif et l’objectif selfie disponibles.

Avec la caméra A sélectionnée, votre prochain choix d’objectif sera la caméra «B». Selon le mode de prise de vue que vous sélectionnez plus tard (voir la section suivante), l’objectif B sera soit sur le côté droit de l’écran, soit apparaîtra en superposition au-dessus du flux de A.

  Comment activer la vidéo sécurisée HomeKit sur vos caméras Logitech Circle 2

Une fois vos deux caméras sélectionnées, vous pouvez choisir une fréquence d’images. Appuyez sur l’option «24 FPS» en bas à droite pour choisir entre 24, 25 ou 30 i / s. Une fois satisfait, appuyez sur « Confirmer » pour accéder à votre nouvelle vue de caméra à double objectif.

Étape 3: Choisissez le mode de prise de vue

Après avoir confirmé vos objectifs, vous verrez les flux des deux sur l’écran. Cependant, si vous commencez à filmer tout de suite, vous vous retrouverez avec deux fichiers vidéo différents, un pour chaque caméra. Donc, si ce n’est pas ce que vous voulez, vous voudrez changer de mode de prise de vue. Vous pouvez en sélectionner un nouveau à l’aide de l’icône en haut à droite.

Discret

Par défaut, la première fois que vous lancez DoubleTake et que vous sélectionnez vos objectifs, vous vous retrouverez avec la vue de la caméra B superposée comme une petite boîte au-dessus de la vue complète de la caméra A. Il s’appelle le mode « Discret » et produit deux fichiers vidéo distincts comme si vous les filmiez chacun individuellement.

Étant donné que le flux de la caméra B peut bloquer ce que vous devez voir dans les A, vous pouvez faire glisser la fenêtre vers une autre partie de l’écran. Vous pouvez utiliser le mode de prise de vue discrète si vous souhaitez simplement voir une perspective différente de la même chose.

Image dans l’image

PiP, qui signifie Picture-In-Picture, est identique à Discrete. Cependant, le produit final est ce que vous voyez à l’écran – exactement. Plutôt que d’enregistrer deux vidéos, une de chaque caméra, vous obtenez une vidéo avec la caméra A avec la fenêtre de la caméra B superposée.

L’avantage de les enregistrer ensemble en tant que vidéos séparées est plus évident avec l’objectif selfie en tant que caméra B, qui pourrait montrer vos réactions à tout ce qui se passe avec l’un des objectifs arrière. Comme avec Discrete, vous pouvez déplacer la fenêtre de la caméra B vers un autre endroit de l’écran. Cependant, contrairement à Discrete, cela compte du point de vue du tournage, car partout où vous le voyez à l’écran lors du tournage, c’est là où il sera dans la vidéo finale.

Écran divisé

Split Screen prend chaque flux de caméra et consacre une surface d’écran égale aux deux. Comme avec PiP, il en résulte une sortie, pas deux fichiers vidéo différents. C’est utile si vous enregistrez une interview, car vous pouvez donner le même espace à votre sujet et à l’intervieweur derrière la caméra.

Étape 4: filmez votre vidéo combinée

Si vous avez déjà utilisé une application d’enregistrement vidéo, vous savez comment filmer. Appuyez sur le bouton d’obturateur / d’enregistrement en bas à droite pour commencer à filmer, puis appuyez à nouveau dessus pour arrêter. Pendant que votre iPhone enregistre en 4K natif, vous êtes limité à 1080p avec DoubleTake.

  Comment garder le mode basse consommation activé indéfiniment sur votre iPhone

Lors de la prise de vue en mode discret ou PiP, vous pouvez appuyer sur le bouton d’extension en haut à droite de la caméra B pour qu’elle remplisse l’écran. Si vous aimez le voir aussi grand mais que vous devez revenir à la caméra A, vous pouvez faire glisser la vidéo vers le haut ou le bas de l’écran. Pour revenir à la vue complète de la caméra B, appuyez sur le chevron qui apparaît sur le flux de la caméra A.

Pour réduire à nouveau la fenêtre de la caméra B, appuyez sur son bouton de réduction. Désormais, si vous souhaitez vous concentrer uniquement sur la caméra A à ce stade, vous pouvez faire glisser la fenêtre de la caméra B sur l’un des quatre côtés du cadre pour la faire disparaître hors de l’écran. Appuyez sur le chevron qui apparaît sur le flux de la caméra A pour le ramener dans le cadre.

Sachez simplement que si vous photographiez en mode PiP, toutes les modifications que vous apportez à la fenêtre de la caméra B pendant le tournage apparaîtront dans votre produit final.

Pendant que DoubleTake prend des photos avec mise au point et exposition automatiques, appuyez sur une zone du cadre pour déplacer ces paramètres vers cette zone. Vous pouvez le faire pour l’alimentation de la caméra A dans tous les modes de prise de vue et celle de la caméra B en écran partagé uniquement. Cependant, dans les modes discret et PiP, vous pouvez agrandir la fenêtre de la caméra B et la recentrer à partir de là.

Étape 5: Affichage, exportation et clips de la corbeille

Une fois que vous avez tourné du contenu, vous vous demandez peut-être où DoubleTake l’envoie réellement. Vous ne le trouverez pas dans votre Photos app. Au lieu de cela, vous devrez appuyer sur l’icône d’enregistrement en haut à gauche de DoubleTake.

Ici, vous pouvez voir toutes les vidéos que vous avez tournées avec DoubleTake. Si vous avez utilisé Discrete, vous trouverez deux vidéos distinctes pour chaque caméra sélectionnée. Vous pouvez appuyer sur une vidéo pour la regarder.

Tout comme avec FiLMiC Pro, si vous souhaitez sélectionner des clips, vous devez appuyer sur l’icône de coche en bas à gauche. Ensuite, vous pouvez appuyer sur n’importe quel nombre de clips pour les choisir. Une fois que vous avez sélectionné au moins un clip, les trois autres outils grisés seront disponibles. L’icône de pellicule enregistre les clips sélectionnés dans Photos, l’icône de partage ouvre la feuille de partage et l’icône de la corbeille supprime les clips sélectionnés.

Et les vidéos que vous ne supprimez pas resteront stockées dans l’application, donc après les avoir exportées, vous voudrez peut-être les supprimer pour conserver une application propre, car les choses peuvent devenir très compliquées rapidement.