Apple a lancé aujourd’hui son nouveau site Web Data and Privacy, permettant aux utilisateurs Apple de télécharger tout ce qu’ils associent personnellement à votre compte: informations d’identification Apple, activité de l’App Store, historique AppleCare, données stockées dans iCloud, telles que des photos et des documents. Cette solution n’est actuellement disponible que pour les comptes de l’Union européenne, afin de se conformer au GDPR, et sera déployée dans le monde entier au cours des prochains mois.

Il existe également de simples raccourcis pour mettre à jour vos informations, désactiver temporairement votre compte et les options pour le supprimer définitivement. Voici comment le faire…

Les nouveaux outils en ligne permettent aux clients d’obtenir une copie de toutes les données associées à un identifiant Apple. Vous pouvez demander les détails du compte et les enregistrements et données de connexion tels que les contacts, les calendriers, les notes, les signets, les rappels, les photos et les documents. Apple stocke également des informations telles que les statistiques d’utilisation des applications pour Apple Music et Game Center, l’historique des achats d’articles achetés sur l’App Store et l’iTunes Store, l’historique de l’assistance AppleCare et les enregistrements marketing.

Seules les données personnellement identifiables peuvent être trouvées ici. Tout cela peut être téléchargé en quelques clics sur le portail de la vie privée. Des données telles que iCloud Photos prendront longtemps à générer car il existe potentiellement des dizaines de giga-octets de fichiers.

La préparation des téléchargements peut prendre jusqu’à une semaine. Apple vous avertit lorsque les données sont prêtes à être téléchargées. Elles sont automatiquement supprimées au bout de 2 semaines.

  Un autre jour, un autre couple de vulnérabilités Zoom découvertes…

Comment télécharger une copie de votre identifiant Apple et de vos données iCloud

Pour obtenir une copie de vos données, connectez-vous à privacy.apple.com. Notez que cette fonctionnalité n’est actuellement disponible que pour les clients de l’Union européenne, d’Islande, du Liechtenstein, de Norvège et de Suisse. Il sera déployé à l’international plus tard cette année.

Sélectionnez le lien « Commencer » dans la rubrique « Obtenir une copie de vos données ».

Vous pouvez ensuite simplement cocher les cases des catégories de données que vous souhaitez télécharger. Vous pouvez appuyer sur ‘Select All’ pour tout sélectionner. iCloud Photos, Mail et Drive sont séparés dans une liste séparée car ces données peuvent être exceptionnellement volumineuses. Ensuite, appuyez sur Continuer.

Vous pouvez maintenant sélectionner quelle est votre taille de fichier maximale préférée. Apple divisera les données en morceaux de 25 Go maximum. Sélectionnez une taille et appuyez sur Continuer. Votre demande de données est maintenant en cours. Vous recevrez un email lorsque les fichiers pourront être téléchargés.

Apple indique qu’il fournit toutes les données dans des formats compatibles avec les normes. Cela signifie qu’il peut être utilisé comme moyen de transférer toutes vos données vers un nouveau service cloud, ainsi que de montrer de manière transparente aux clients les données que Apple conserve sur vous (très peu).

Bien que ces fonctionnalités soient déployées plus tard dans l’année pour d’autres régions, tous les clients peuvent demander des corrections de données, désactiver ou supprimer leur compte. Vous pouvez le faire en suivant les liens sur la page principale.

La désactivation signifie qu’Apple cessera de traiter toutes les données relatives à votre identifiant Apple. Vous ne pourrez pas accéder aux achats effectués dans les magasins iTunes, iBooks ou App Store. Vous ne pourrez pas accéder aux données iCloud ni utiliser les services iCloud tels que FaceTime ou iMessage. Voir ici pour plus de conditions sur la désactivation de compte.

  Interdiction du cryptage de bout en bout envisagée par l'équipe Trump - iTricks

Vous vous coupez littéralement du monde connecté Apple. Apple vérifiera toutes les demandes de désactivation pour éviter les abus. Apple ne supprime pas vos informations, il empêche tout le monde – y compris Apple – d’y accéder lorsque le compte est désactivé. Vous pouvez réactiver le compte en vous reconnectant au portail de confidentialité et en choisissant de le réactiver.

La suppression permanente va encore plus loin en demandant à Apple de supprimer pour toujours toutes les données stockées sur vous. Ce processus n’est pas réversible une fois initié.

Apple a déployé ces fonctionnalités juste à temps pour se conformer à la nouvelle réglementation GDPR qui entrera en vigueur à la fin du mois. En raison de la forte position de Apple en matière de confidentialité, il n’ya pas vraiment de surprises dans les informations collectées sur les serveurs d’Apple.

Le règlement GDPR exige que les sociétés Internet autorisent tous les citoyens de l’UE à connaître les données personnelles identifiables qu’ils stockent à leur sujet. Cependant, Apple s’est engagé à déployer éventuellement ces outils auprès de tous les utilisateurs d’Apple, dans le monde entier.